Sie sind hier: Startseite Wir über uns Aktuelle Nachrichten Praxistag der digitalen Lehre am 3.7.2018

Praxistag der digitalen Lehre am 3.7.2018

18.06.2018 10:28

Das Programm ist online - melden Sie sich an!

Auf Initiative der Prorektorin für Studium und Lehre, Prof. Dr. Juliane Besters-Dilger, findet am 3.7.2018 im Paulussaal von 9-17 Uhr ein Praxistag der digitalen Lehre statt.

Mit Kurzpräsentationen, Workshops, Postern, Infoständen sowie Demos zum Anfassen stellen sich verschiedene (Lehr-)Projekte, Praxisbeispiele und zentrale Beratungs- und Supporteinrichtungen vor. Sie präsentieren und diskutieren ihre Erfahrungen, Ideen und Angebote zum Einsatz digitaler Elemente in der Lehre.

Vorgestellt werden sind u.a. Lehrszenarien mit E-Portfolios als Reflexionsinstrument, Flipped-Classroom-Konzepte, Einsatz von 3-D-Modellen in der Präsenzlehre und Online-Module zur Entlastung der Präsenzlehre. Weitere Themen sind z. B. die Erstellung frei verfügbarer Lernmaterialien (OER), Möglichkeiten und Grenzen der Lernstandskontrolle und Kompetenzorientierung sowie Infrastrukturen zur Umsetzung digitaler Lehre.

Den Teilnehmenden wird damit ein kurzweiliger Überblick über interessante Lehransätze sowie viel Raum für Interaktion, Austausch und Information geboten.

Der Praxistag richtet sich an alle Lehrenden und Studierenden der Universität Freiburg. Interessierte der anderen Freiburger Hochschulen sind herzlich willkommen. Es ist möglich, nur vor- oder nachmittags an der Veranstaltung teilzunehmen. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten, auch wenn Sie nur an Teilen der Veranstaltung dabei sein können.

Programm (vorläufig)

09.00 Begrüßung und Einführung Prorektorin für Studium und Lehre, Prof. Dr. Juliane Besters-Dilger, und CIO Prof. Dr. Gerhard Schneider
09.30 Digitalisierung in der Lehre an der Universität Freiburg (u.a. Ergebnisse der Lehrenden- und Studierendenbefragung zu E-Learning an der Uni Freiburg 2017) (Dr. Nicole Wöhrle)
10.00 E-Portfolios als Reflexionsinstrument und kompetenzorientiertes Prüfungsformat (Dr. Lena Krämer, E-Learning-Förderpreis 2017) Tags: Prüfungen, ILIAS, E-Portfolio Acht Unis lehren & lernen gemeinsam: Standortübergreifende Ringseminare (Ingo Henneberg, E-Learning-Förderpreis 2018) Tags: Präsenzlehre vernetzen, ILIAS, Flipped Classroom