Sie sind hier: Startseite Wir über uns Aktuelle Nachrichten Workshop zum Forschungsdatenmanagement (CIBBS/LivMatS)

Workshop zum Forschungsdatenmanagement (CIBBS/LivMatS)

Der Workshop soll als zweigeteilte kombinierte Info- und Weiterbildungsveranstaltung am Beispiel der beiden Exzellenz-Cluster an der Universität CIBBS und LivMatS domänenspezifisch in das Forschungsdatenmanagement einführen und konkrete Handlungsanleitungen bieten. Agenda und Details sowie der konkrete Termin werden im Moment noch ergänzt.

Wann 25.03.2020
Wo Rechenzentrum / -100/101
Kontakttelefon 4602
Teilnehmer Zielgruppe dieser Veranstaltung wären einerseits die PhDs der jeweiligen Cluster und weiterhin Interessierte der anverwandten Fakultäten.
iCal
Angestoßen durch die aktuellen Entwicklungen und Projekte wie BioDATEN entstand die Idee, eine kombinierte Info- und Weiterbildungsveranstaltung am Beispiel der beiden Exzellenz-Cluster durchzuführen. Der Fokus liegt daher auf den Fachgebieten, die durch CIBBS bzw. LivMatS abgedeckt werden. Die vorläufige Agenda beinhaltet:
  • Vorstellung der jeweiligen Forschungsansätze und Verschränkungmit den Lösungen des FDMs
  • Nutzung des aktuellen Vorgehens und der Workflows als Beispiele für andere Communities
  • Präsentation der verfügbaren und geplanten Infrastrukturen sowie zukünftiger Entwicklungen
  • Präsentation erster Überlegungen und Ergebnisse von BioDATEN (Fokus Bioinformatik-Community)
  • Einsatz von ORCID
  • Tools und praktische Unterstützung für konkretes FDM in den einzelnen Gruppen
Die Veranstaltung wird zweigeteilt sein, einen gemeinsamen und einen cluster-spezifischen Teil (Vor-/Nachmittag).